詠梅的詩句 – 熱愛傲骨

詠梅的詩句(壹)

早梅【唐代】張謂

壹樹寒梅白玉條,迥臨林村傍谿橋。 不知近水花先發,疑是經春雪未銷。

早梅【唐代】齊己

萬木凍欲折,孤根暖獨回。前村深雪裏,昨夜壹枝開。

風遞幽香去,禽窺素艷來。明年如應律,先發映春臺。

墨梅【元代】王冕

吾家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。不要人誇好顏色,只流清氣滿乾坤。

墨梅【宋代】張嵲

山邊幽谷水邊村,曾被疏花斷客魂。猶恨東風無意思,更吹煙雨暗黃昏。

憶梅【唐代】李商隱

定定住天涯,依依向物華。寒梅最堪恨,常作去年花。

sunflower

詠梅的詩句(二)

白梅【元代】王冕

冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵;

忽然壹夜清香發,散作乾坤萬裏春。

梅花【宋代】王安石

墻角數枝梅,淩寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。

梅花絕句【宋代】陸遊

聞道梅花坼曉風,雪堆遍滿四山中。何方可化身千億,壹樹梅花壹放翁。

雜詩·君自故鄉來【唐代】王維

君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未?

楊柳枝詞九首·其壹【唐代】劉禹錫

塞北梅花羌笛吹,淮南桂樹小山詞。請君莫奏前朝曲,聽唱新翻楊柳枝。

詠梅的詩句(三)

紅梅【宋代】王十朋

桃李莫相妒,夭姿元不同。猶余雪霜態,未肯十分紅。

雪梅【宋代】盧梅坡

梅雪爭春未肯降,騷人閣筆費評章。梅須遜雪三分白,雪卻輸梅壹段香。

雪梅·其二【宋代】盧梅坡

有梅無雪不精神,有雪無詩俗了人。日暮詩成天又雪,與梅並作十分春。

題畫梅【清代】李方膺

揮毫落紙墨痕新,幾點梅花最可人。願借天風吹得遠,家家門巷盡成春。

嶺梅【宋代】張道洽

到處皆詩境,隨時有物華。應酬都不暇,壹嶺是梅花。

詠梅的詩句(四)

觀梅有感【元代】劉因

東風吹落戰塵沙,夢想西湖處士家;只恐江南春意減,此心元不為梅花。

贈範曄詩【南北朝】陸凱

折花逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈壹枝春。

訪妙玉乞紅梅【清代】曹雪芹

酒未開樽句未裁,尋春問臘到蓬萊。不求大士瓶中露,為乞孀娥檻外梅。

入世冷挑紅雪去,離塵香割紫雲來。差枒誰惜詩肩瘦,衣上猶沾佛院苔。

詠紅梅花得“花”字【清代】曹雪芹

疏是枝條艷是花,春妝兒女競奢華。閑庭曲檻無余雪,流水空山有落霞。

幽夢冷隨紅袖笛,遊仙香泛絳河差。前身定是瑤臺種,無復相疑色相差。

詠紅梅花得“紅”字【清代】曹雪芹

桃未芳菲杏未紅,沖寒先喜笑東風。魂飛庾嶺春難辨,霞隔羅浮夢未通。

綠萼添妝融寶炬,縞仙扶醉跨殘虹。看來豈是尋常色,濃淡由他冰雪中。

擴展閱讀:關於描寫梅花的詩句

古梅 宋·蕭德藻

湘妃危立凍蛟背,海月冷掛珊瑚枝。 醜怪驚人能嫵媚,斷魂只有曉寒知。

瓶梅 宋·張道洽

寒水壹瓶春數枝,清香不減小溪時。 橫斜竹底無人見,莫與微雲淡月知。

紅梅蘇東坡

年年 芳信負紅梅, 江畔垂垂又欲開。 珍重多情關伊令, 直和根撥送春來。

早 梅 柳宗元

早梅發高樹,回映楚天碧。 朔風飄夜香,繁霜滋曉白。

欲為萬裏贈,杳杳山水隔。 寒英坐銷落,何用慰遠客。

新栽梅 白居易

池邊新栽七株梅, 欲到花時點檢來。 莫怕長洲桃李嫉, 今年好為使君開。

墨梅 趙秉文

畫師不作粉脂面, 卻恐傍人嫌我直。 相逢莫道不相識, 夏馥從來琢玉人。

白梅 元 王冕

冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵。 忽然壹夜清香發,散作乾坤萬裏春。

墨梅 元 王冕

我家洗硯池邊樹,朵朵花開淡墨痕。 不要人誇好顏色,只留清氣滿乾坤。

梅花 元·王冕

三月東風吹雪消,湖南山色翠如澆。 壹聲羌管無人見,無數梅花落野橋。

立春日賞紅梅之作 元·元淮

昨夜東風轉鬥杓,陌頭楊柳雪才消。 曉來壹樹如繁杏,開向孤村隔小橋。

應是化工嫌粉瘦,故將顏色助花嬌。 青枝綠葉何須辨,萬卉叢中奪錦標。

憶梅 元·段克己

姑射仙人冰雪膚,昔年伴我向西湖。 別來幾度春風換,標格而今似舊無。

西湖梅 元·馮子振

蘇老堤邊玉壹林,六橋風月是知音。 任他桃李爭歡賞,不為繁華易素心。

 

Advertisements